Selamat datang diblog sederhana saya

Wednesday, 4 March 2015

Proposal



PROPOSAL
(Di buat untuk memenuhi salah-satu bahan uji kompetensi keahlian kejuruan pemasaran)
Aku Cinta Produk Indonesia”






Di susun oleh :           XII Pemasaran 2
Ø  Dodi Krissandi - (Ketua)
Ø  Herdiana Subagja
Ø  Hira Khoirunnisa
Ø  Imat Rahmawati
Ø  Irfan Maulan Y
Ø  Irna Nursaidah




SMK NEGERI RAJAPOLAH
Jalan Ciinjuk No.1 Sukaraja-Rajapolah-Tasikmalaya 46155-Jawa Barat
Phone (0265) 2424626 Fax.(0265) 2424626
E-mail :smknrjp@yahoo.com Website :www.smknrajapolah.sch.id



PANITIA PELAKSANA UJI KOMPETENSI PEMASARAN
KABUPATEN TASIKMALAYA
Jl.Ciinjuk No.1 Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya
Tlp./Fax.(0265) 2424626 web: www.smknrjp.sch.id e-mail: smknrjp@yahoo.com
file:///C:%5CUsers%5CDODIKR%7E1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image003.png



KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat, hidayah dan karunianya kepada penyusun, sehingga penyusun dapat menyelesaikan proposal membuka usaha penjualan yaitu “Aku Cinta Produk Indonesia” ini dengan baik.
Dalam pembuatan laporan ini penyusun telah banyak mendapat bantuan dari berbagai pihak, maka penyusun mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada :
1.      Bapak H. Zenal Mutaqin, SPd. M M.Pd Sebagai Kepala Sekolah SMKN Rajapolah
2.      Bapak Drs. Eli Karli, sebagai ketua jurusan pemasaran
3.      Bapak Eri Jatnika Hartanto,S.E. Sebagai pembimbing dalam menyusun proposal ini.
4.      Orang tua yang telah mendukung pembuatan proposal ini.
5.      Rekan-rekan yang telah membantu dalam pembuatan proposal ini.
Laporan ini saya sajikan sesuai dengan ketentuan yang telah di tentukan oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan. Laporan ini di sajikan untuk baha uji kompetensi pemasaran. Walaupun isi karya tulis ini sangat sederhana dan masih banyak kekurangan, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran.
Penulis berharap mudah-mudahan karya tulis ini dapat memberikan manfaat bagi penulis dan bagi semua pihak. Amin.


Tasikmalaya,18 Februari 2015





                                                                                Penyusun,
Dodi Krissandi


DAFTAR ISI
Kata Pengantar           i
Daftar Isi         ii
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang            1
B.     Visi     1
C.     Misi     1
BAB II ANALISIS PELUANG USAHA
A.    Analisis Peluang Usaha        2
1.      Strenght          2
2.      Weakness        2
3.      Opportunity    2
4.      Threats 2
B.     Marketing Mix          3
1.      Segmentasi Pasar        3
2.      Target Pasar    3
3.      Positioning      3
a)      Product           3
b)      Price    3
c)      Promotion       3
d)     Place    3
C.     Perhitungan Modal Dan Persentase Keuntungan 4
BAB III PENUTUP
A.    Kesimpulan     17
B.     Saran   17
Lampiran Brosur         18




          BAB I        
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan hidangan makanan maupun minuman. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal.
Dengan mengangkat potensi produk lokal yang mudah, murah dan digemari masyarakat. Dari pemikiran inilah ide untuk membuat bisnis “Aku Cinta Produk Indonesia” dengan cara membuat bazar di sekolah sebagai bahan kompetensi keahlian kejuruan pemasaran. Dalam memulai usaha, penyusun mencari dulu peluang pasar. Tujuan utama dari bisnis ini bukan untuk mencari uang tetapi hal lain, uang akan datang sebagai konsekuensi logis, bukan tujuan utama. Jadi kita membuat bisnis yang kita sukai, maka itulah sukses. Bisnis tidak menjadi beban, tetepi menjadi hal yang menyenangkan. Yang penting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal dari pada gagal mencoba.
B.     Visi
Ingin menjadikan produk lokal lebih terkenal, diminati, dicintai dan di nikmati oleh masyarakat.
C.    Misi
1.      Memperkenalkann hidangan kuliner terbaru.
2.      Memajukan usaha dengan membantu meningkatkan point of selling dan profit secara berkesinambungan.
3.      Menyediakan produk yang halal inovatif dan berkualitas dengan harga yang terjangkau sebagai bentuk pelayanan kepada konsumen.
4.      Menjadi mitra masyarakat untuk belajar wirausaha dan berbisnis.

BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA

A.    Analisis Peluang Usaha
Setiap kegiatan untuk memulai usaha maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah menganalisa peluang usaha atau dengan menggunakan :
Analisis SWOT
1.      Strength (kekuatan)
Usaha ini tidak membutuhkan modal yang besar, dan proses pembuatannya sangat mudah.
2.      Weakness (kelemahan)
Produk yang di buat tidak tahan lama (cepat basi) karena tanpa pengawet dan pemanis buatan.
3.      Opportunity (peluang)
-          Peluang usaha produk ini sangat tinggi karena cukup banyak peminatnya.
-          Harga yang kami tawarka cukup murah dan terjangkau.
-          Merupakan makanan cemilan sehari-hari.
4.      Threat (ancaman)
-          Produk yang di buat mudah untuk di tiru.
-          Jika ada kesalahan atau kecacatan pada produk.

  
 
B.     Marketing Mix
1.      Segmentasi Pasar
Produk lokal ini adalah pecinta makan dari kalangan remaja, dewasa, maupun orang tua. Bukan hanya kalangan ekonomi bawah, ekonomi mengah, dan juga atas juga dapat menikmati jajanan produk lokal ini.
2.      Target Pasar
Makanan ini akan di jual di daerah kalangan anak remaja sampai kalangan dewasa karena di sekolah belum ada yang berjualan produk lokal yang kami buat terutama di SMKN Rajapolah.
3.      Positioning
a)      Product (produk)
Produk lokal kami bertemakan “5 NIKMAT 6 SEGAR ” dikarenakan kalangan remaja maupun dewasa saat ini banyak yang menyukai hidangan yang pedas, maka dari itu kami mendapat ide untuk menciptakan 5 makanan nikmat dan 1 minuman segar.
b)      Price (harga)
Harga yang di tawarkan cukup kompetitif dan bersaing, maka dengan itu penetapan harus di sesuaikan dengan harga umum yaitu : Rp.2000
c)      Promotion (promosi)
Target dari usaha ini adalah semua kalanga usia mulai dari dewasa, remaja, dan para orang tua, promosi ini dilakukan dengan cara menyebarkan brosur, pamplet, dan kartu nama,
d)     Place (tempat)
Laku atau tidaknya usaha ini sangat tergantung dalam pemilihan lokasi usaha tersebut. Memilih lokasi yang mempunyai daya beli cukup dan sesuai dengan segmen yang di tuju sangat berpengaruh pada penjualan usaha tersebut. Oleh karena itu usaha ini sangat cocok didirikan di lokasi atau tempat keramaian seperti lingkungan SMKN Rajapolah.



C.    Perhitungan Modal dan Persentase Keuntungan
Jamur Crispy Kriuk
Di buat oleh : Dodi Krissandi
Ø  Tujuan
Adapun tujuan saya membuat produk jamur crispy ini karena saya rasa cukup banyak peminatnya dan rasanya sangat gurih, dengan cira rasa crispynya yang rennyah selain itu juga mengandung gizi yang baik bagi tubuh manusia, dan bahanya juga tidak menggunakan bahan kimia atau pengawet.

Ø  Kelebihan
1.      Mengadung gizi tinggi.
2.      Harganya sangat terjangkau.
3.      Tidak menggunakan bahan pengawet.

Ø  Kekurangan
1.      Bahan pokoknya terbatas.
2.      Tidak tahan lama.

Ø  Perhitungan modal dan persentase keuntungan
Jamur                                                   Rp. 15.000.00
Terigu                                                  Rp.   7.000.00
Telur bebek                                         Rp.   2.000.00
Bawang putih                                      Rp.   3.000.00
Minyak goreng                                    Rp. 12.000.00
Penyedap rasa                                     Rp.   5.000.00
Saos                                                     Rp.   8.000.00
Pembungkus                                        Rp.   3.000,00

Biaya bahan pembantu
            Gas                                                      Rp.    5.000.00
            Biaya Promosi                                     Rp.    5.000.00
            Jumlah                                               RP.  65.000.00
Jadi harga pokok / pcs adalah
Rp.65.000,00  = Rp. 1.625,00           
                  40 pcs
Harga Jual Rp. 2.000,00 X 40 = Rp. 80.000,00
Modal                                      Rp.  65.000,00 -
Laba bersih keuntungan          Rp. 15.000,00
Persentasi Keuntungan ( Propit Margin)
Rp.  15.000,00 x 100 % = 23,1 %
Rp.  65.000,00
           
Cara Pembuatan :
1.      Pertama jamur di cuci dan bersihakan, lalu di iris kecil-kecil dengan panjag kira-kira 5cm.
2.      Tumbuk bumbu-bumbu sampai halus, lalu masukan jamur yang sudah di iris tadi ke dalam wadah dengan bumbu yang sudah di tumbuk dan aduk sampai bumbu merata.
3.      Siapkan telur, masukan ke dalam mangkuk dan kocok.
4.      Setelah telur yang di kocok merata, celupkan jamur yang sudah di di bumbui tadi ke dalam kocokan telur secukupnya lalu angkat dan celupkan ke dalam terigu dan goreng setengah matang, celupkan lagi ke kocokan telur dan terigu goreng lagi sampai matang.
5.      Setelah matang, angkat dan tiriskan,  jamur crispy siap di hidangkan.
Cappucino Cingcau
Di buat oleh : Herdiana Subagja
Ø  Tujuan
Tujuan membuat produk ini agar mendapatkan perhatian lebih dari calon pembeli, dan di sini saya membuatnya agak berbeda dengan yang lainnya dengan memainkan rasa perpaduan antara capucino dan cingcau.
Ø  Kelebihan
1.      Nikmat di minum saat cuaca panas atau tengah hari.
2.      Mudah di buat.
3.      Mengandung serat yang baik bagi tubuh.
4.      Bahan mudah di dapat.

Ø  Kekurangan
1.      Kurang peminat saat cuaca dingin atau hujan.
2.      Tidak tahan lama.

Ø  Perhitungan modal dan persentase keuntungan
Cappucino bubuk                                            Rp. 18.000.00
Cingcau                                                           Rp.   5.000.00
Cup                                                                 Rp. 15.000.00
Gula                                                                Rp. 10.000.00
Label merek                                                    Rp.   5.000.00 +
Jumlah                                                             Rp  53.000.00







Jadi harga pokok / pcs adalah
Rp.53.000,00  = Rp. 2.650.00
                 20 pcs
Harga Jual Rp. 3.000,00 X 20 = Rp. 60.000,00
Modal                                      Rp.  53.000,00 -
Laba bersih keuntungan      Rp.   7.000,00
Persentasi Keuntungan ( Propit Margin)
Rp.  7.000,00 x 100 % = 13,2 %
Rp.  53.000,00

Cara Pembuatan :
1.      Pertama, rebus air dengan nutrijel rasa cingcau, hingga mendidih.
2.      Setelah itu angkat dan tiriskan hingga agar-agar (jelly) dingin.
3.      Setelah dingin dan menjadi jelly, potong saja kotak-kotak / dadu, atau boleh juga sesuai dengan selera anda.
4.      Selanjutnya itu siapkanlah blender, lalu tuangkan air gula, air dingin (es), cappucino bubuk, dan es batu yang sudah di serut.
5.      Kemudian blender semua bahan hingga halus dan tercampur merata.
6.      Berikutnya, siapkan gelas saji / mangkuk, isi dulu dengan jelly cingcau, lalu tuangkan es cappucino yang sudah di bleder ke dalam gelas, dan cappucino cingcau  siap di hidangkan.






Kwetiaw Seuhah
Di buat oleh : Hira Khoirunnisa
Ø  Tujuan
Tujuan saya membuat kwetiaw karena banyak di minati oleh masyrakat, dan belum cukup banyak yang tahu.

Ø  Kelebihan
1.      Tidak mengguankan bahan pengawet.
2.      Rasanya khas pedas gurih.
3.      Bahanya mudah di dapat.
4.      Enak di makan saat hangat.
5.      Harganya cukup murah.

Ø  Kekurangan
1.      Cara pembuatanya cukup rumit.
2.      Tidak bertahan lama.
3.      Kurang enak di makan saat dingin.

Ø  Perhitungan modal dan persentase keuntungan
Kwetiaw                                 Rp. 11.000.00
Kerupuk                                  Rp.   5.000.00
Mie kuning                              Rp.   5.000.00
Bawang putih                          Rp.   4.000.00
Bawang Merah                        Rp.   5.000.00
Minyak Goreng                       Rp.  12.000.00
Kencur                                    Rp.    3.000.00
Garam                                     Rp.    1.000.00
Penyedap rasa                         Rp.    2.000.00
Cabai                                       Rp.    6.000.00
Tetelan                                    Rp.    9.000.00


Biaya bahan pembantu :                                             
            Kertas Nasi                             Rp.    2.000.00
            Cup                                         Rp.  16.000.00
            Tusuk Garpu                           Rp.    5.000.00
            Gas                                          Rp.    5.000.00 +
            Jumlah                                   Rp  91.000.00
Jadi harga pokok / pcs adalah
Rp. 91.000,00  = Rp. 2.275,00                      
                  40 pcs
Harga Jual Rp. 3.000,00 X 40 = Rp. 120.000,00
Modal                                      Rp.    91.000,00          -
Laba bersih keuntungan          Rp.   29.000,00
Persentasi Keuntungan ( Propit Margin)
Rp.  29.000,00 x 100 % = 31,8 %
Rp.  91.000,00

Cara Pembuatan :
1.      Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, lalu masukan bawang merah, kencur, dan bawang putih yang sudah di haluskan hingga harum.
2.      Masukan cabai secukupnya, masukan tetelan daging ayam dan sedikit air putih aduk sebentar.
3.      Kemudian masukan kwetiaw, kerupuk, dan mie kuning, aduk hingga matang, angkat dan sajikan.



Lumpia Isi Abon
Di buat oleh : Imat Rahmawati
Ø  Tujuan
Tujuan saya membuat produk ini karena produk ini merupakan cemilan yang enak dan banyak di gemari oleh masyarakat, selain itu juga mudah untuk di buat.

Ø  Kelebihan
1.      Bahan mudahh di dapat dan di buat.
2.      Harga relatif murah.
3.      Tanpa bahan pengawet.
4.      Rasanya lebih nikmat.

Ø  Kekurangan
1.      Tidak tahan lama.
2.      Mudah bubuk.

Ø  Perhitungan modal dan persentase keuntungan
Lumpia                                    Rp.   8.000.00
Minyak Goreng                       Rp. 11.000.00
Penyedap rasa                         Rp.   5.000.00
Aida                                        Rp.   2.000.00
Abon sapi                                Rp.   7.000.00
Biaya bahan pembantu :
            Plastik                                     Rp.   2.000.00 +
            Jumlah                                   Rp 35.000.00



Jadi harga pokok / pcs adalah
Rp. 35.000,00  = Rp. 875,00             
                  40 pcs
Harga Jual Rp. 1.000.00 X 40 = Rp. 40.000.00
Modal                                      Rp.    35.000,00 -
Laba bersih keuntungan      Rp.     5.000,00
Persentasi Keuntungan ( Propit Margin)
Rp.    5.000,00 x 100 % = 14.3%
Rp.  35.000,00

Cara pembuatan :
1.      Potong kulit lumpia menjadi empat bagian.
2.      Ambil potongan kulit lumpia dan letakan abon di tengahnya.
3.      Semetara itu ulasi sekeliling kulit lumpia dengan cairan tepung terigu.
4.      Ambil sisi luar kulit dan lipat ke bagian dalam demikian dengan sisi lainya hinga isian tidak terlihat.
5.      Gulung dan rekatkan ujung dengan bantuan cairan tepung terigu.
6.      Panaskan minyak, goreng sampai berwarna emas kecoklatan.
7.      Angkat dan tiriskan, Lumpia isi abon siap di hidangkan.
                                                           





TGB
(Tempe Goreng Bandung)
Di buat oleh : Irfan Maulana Yusuf
Ø  Tujuan
Tujuan saya mebuat produk ini karena merupakan makanan atau cemilan khas Bandung yang rasanya enak serta renyah, karena kerenyahaan tempe goreng ini banyak orang yang ketagihan dengan makanan khas bandung ini, selain itu produk ini sudah pamiliar baik anak dewasa ataupun orang tua dan harganya sangat terjangkau untuk semua kalangan, dilihat dari segi bisnis sangat menjanjikan keuntungannya baik sekala kecil atu besar.

Ø  Kelebihan
1.      Bahan bakunya mudah di dapat.
2.      Mudah di pasarkan di warung-warung kecil dan stand-stand yang menjual oleh-oleh bagi pengunjung luar kota.
3.      Rasanya renyah dan enak.
4.       Harganya sangat murah.
5.      Bisa di jadikan cemilan dan temannya nasi.

Ø  Kekurangan
1.      Harga bahan baku tidak stabil.
2.      Mudahhan hancur.
3.      Bahan baku sulit di dapat ketika gagal panen.    






Ø  Perhitungan modal dan persentase keuntungan
Tempel 1.Kg                                       Rp. 20.000.00
Terigu Segi tiga                                   Rp.   7.500.00
Rosbren 100.gram                               Rp.   7.000.00
1 Telur ayam                                       Rp.   2.000.00
Penyedap rasa                                     Rp. 16.000.00
Minyak Goreng                                   Rp. 12.000.00
            Plastik                                                 Rp.    5.000.00
            Biaya bahan pembantu :
            Gas                                                      Rp.    5.000.00
Jumlah                                                 Rp. 74.500.00
Jadi harga pokok / pcs adalah
Rp.74.500,00  = Rp. 1.241                
                60 pcs
Harga Jual Rp. 2.000,00 X 60 = Rp.120.000,00
Modal                                      Rp.  74.500,00 -
Laba bersih keuntungan      Rp. 45.500,00
Persentasi Keuntungan ( Propit Margin)
Rp.  45.500,00 x 100 % = 61,1 %
Rp.  74.500,00





Cara pembuatan :
1.      Iris tempe setipis mungkin lalu sisihkan.
2.      Kemudian campur terigu segi tiga, rosbren, telur dan bumbu yang sudah di haluskan.
3.      Aduk semua bahan hingga menjadi adonan yang merata.
4.      Setelah adonanya siap, celupkan tempe ke dalam adonan yang tadi hinnga merata.
5.      Goreng tempe pada api yang sedang supaya renyah.
6.      Tempe yang renyah siap untuk di hidangkan.






















Seblak Goreng Jeletot
Di buat oleh : Irna Nursaidah
Ø  Tujuan
Adapun tujuan pembuan produk ini karena proses pemnuatanya mudah dan banyak yang memiati, rasanya gurih dan pedas, sehingga peluang bagi saya.

Ø  Kelebihan
1.      Memiliki rasa yang khas.
2.      Harganya relatif murah.
3.      Proses pemnuatanya mudah.
4.      Bahannya mudah di dapat.

Ø  Kekurangan
1.      Produk sudah tidak asing.
2.      Banyak pesaing.
3.      Hanya bertahan maksimal 1 minggu.

Ø  Perhitungan modal dan persentase keuntungan
Kerupuk                                  Rp.   10.000.00
Minyak goreng                        Rp.   12.000.00
Cabai bubuk (aida)                  Rp.     5.000.00
Penyedap rasa                         Rp.     4.000.00
Plastik                                     Rp.     3.000.00
Biaya bahan pembantu
Gas                                          Rp.     5.000.00 +
            Jumlah total                             Rp.   39.000.00




Jadi harga pokok / pcs adalah
            Rp. 39.000.00  = Rp 975
                 40 pcs
Harga Jual Rp. 1.500,00 X 40 = Rp. 60.000,00
Modal                                      Rp.  39.000,00 -
            Laba bersih keuntungan        Rp. 21.000,00
Persentasi Keuntungan ( Propit Margin)
Rp.  21.000,00 x 100 % = 53,8 %
Rp.  39.000,00

Cara Pembuatan :
1.      Pertama panaskan minyak goreng, tapi jangan terlalu panas.
2.      Kemudian goreng kerupuk dengan apa yang kecil, agar kerupuk tidak mengembang sepenuhnya, biarkan sampai kerupuk matang lalu angkat dan tiriskan.
3.      Masukan ke dalam wadah lalu masukan bumbu-bumbu penyedap rasa, dan cabai bubuk sesuai selera.
4.      Aduk sampai merata dan kerupuk seblak siap untuk di hidangkan.








BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Simpulan dari proposal ini adalah dalam memulai usaha dapat dengan modal yang kecil, jika bisa menggunakan modal tersebut dengan baik hingga dapat kembali modal dengan laba yang cukup besar, dan bisa menabung laba tersebut untuk membuka cabang dan memperluas usaha.

B.     Saran
Dalam memulai usaha yang baik agar dapat sukses, harus mengetahui peluang usaha yang tersesdia, dengan mengetahui peluang yang tersedia maka akan mengetahui langkah-langkah yang harus di tempuh untuk memulai usaha tersebut, supaya usaha tersebut tetap berjalan dan sukses.




 Lampiran











 



No comments:

Post a Comment

Silahkan Kometar / masukannya Sobat...